迎来“小满”节气 暑气将“天天向上”

推荐人: 来源: 阅读: 时间: 2017-11-24 14:22

“小满”节气 科技世界网

 

俗话说“小满小满,麦粒渐满”,这意味着夏收作物接近成熟,将进入夏收、夏种、夏管的农事大忙时期。根据《中国天文年历》显示,北京时间2016年5月20日22时36分迎来“小满”节气。专家提示,进入小满节气后意味着炎热夏季开始到来,暑气会“天天向上”,公众要注意防暑防晒,适时补充水分。

“小满”是二十四节气中第8个节气,是一个表示物候变化的节气。古籍《月令七十二候集解》中说:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”从气候特征来看,小满时节中国大部分地区已渐次进入夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多,自然界的植物都比较丰满和茂盛。

要注意的是,“小满”是炎热夏季的开始,也是疾病容易出现的时候。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒,在这个时节,人们更要加强对心脏的保养。为了防暑降温,应多饮白开水,多吃含水及钾高的新鲜蔬菜和水果。饮食调养宜以清爽清淡为主,常吃具有清利湿热、养阴作用的食物,忌吃甘肥油腻、生湿助湿的食物。

据气象资料显示,“小满”时节,中国大部分地区日均气温在22℃以上,黄河以南到长江中下游地区则开始出现35℃以上的高温天气。在本周末,北方多地气温将现较快回升,最高可破30℃。(如需转载,请注明来源自科技世界网

#第三方统计代码(模版变量)